PRESENTACIÓN DEL MONOGRÁFICO: PANTALLAS SUPERHEROICAS: FIGURAS, FORMAS, POLÍTICAS - Dra. Marta ÁLVAREZ,Dr. Laureano MONTERO (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Los superhéroes no acaban de llegar, de alguna manera siempre han estado ahí, como bien nos recuerdan quienes han estudiado su evolución en la cultura popular y sus orígenes (Rogel, 2012; Mills, 2013; RoviraCollado & Jerez-Martínez, 2021). Los cambios en nuestras sociedades los han transformado y lanaturaleza transmedial intrínseca a la producción cultural ha llevado a estas figuras a las pantallas,grandes y pequeñas, y las ha convertido en pilares de un género audiovisual a cuya emergencia y consolidación hemos asistido en estas últimas décadas (Coogan, 2006; Gray & Kaklamanidou, 2011;García Escrivá, 2018)