GLOBALIZACIÓN Y TRANSNACIONALIDAD EN EL CINE: COPRODUCCIONES INTERNACIONALES Y FESTIVALES PARA UN CINE DE ARTE GLOBAL EMERGENTE - Ana SEDEÑO VALDELLÓS (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Al igual que en el siglo XX se produjeron procesos de migración poblacional desde las periferias hacia los centros territoriales y desde ciertas áreas del globo a otras de economía floreciente (y de ello surgieron conceptos como el cosmopolitismo y la ciudad moderna, acertadamente descritos por George Simmel o Walter Benjamin), ahora son los signos visuales los protagonistas de los flujos de intercambio mundial.