EXPLORANDO LAS DIMENSIONES ÉTICAS DE LA PRODUCCIÓN VIRTUAL: LECCIONES EXTRAÍDAS DE QUEERSKINS: FLY ANGEL SOUL - Dra. Illya SZILAK (Fonseca, Journal of Communication, 2024)
Este artículo investiga el potencial de la tecnología de realidad virtual (RV), conocida por su eficacia en el fomento de la empatía, como agente «moral» en el cine. Exploramos si la producción virtual puede contribuir a la empatía en la narración cinematográfica. Para ello, analizamos nuestro cortometraje experimental, Queerskins: Fly Angel Soul, creado con tres cámaras virtuales con una puesta en escena virtual adaptativa. Para proporcionar contexto, también revisamos importantes consideraciones neuropsicológicas y filosóficas para promover la empatía en el cine y la realidad virtual.