EL IMPACTO DE LAS EXPERIENCIAS MEDIÁTICAS INMERSIVAS A TRAVÉS DE LAS RESEÑAS DE USUARIOS: ANÁLISIS CUALITATIVO SOBRE TRAVELING WHILE BLACK - Dña. Beatriz DEL CAZ PÉREZ; Dr. Javier MORAL MARTÍN; Dr. Fernando CANET CENTELLAS (Fonseca, Journal of Communication, 2024)
Pocos estudios abordan los efectos que las producciones inmersivas sociales producen en sus usuarios. El análisis de las opiniones de estos usuarios sobre su experiencia en diferentes inmersivos es una posible forma de evaluar su impacto. Por ello, este artículo propone un modelo de análisis cualitativo de dichos comentarios, basado en una modificación de la categorización propuesta por Bourgonjon et al. (2016) en la que evalúan el impacto de los videojuegos mediante el análisis de opiniones positivas de los usuarios. En esta investigación, la categorización se amplía para incluir la evaluación de comentarios negativos sobre productos inmersivos con temática social. Los ocho pares de categorías resultantes se aplican a Travelling While Black (Roger Ross Williams, 2019), galardonado documental de realidad virtual sobre el racismo sistemático contra los negros. El análisis permite una evaluación más completa del impacto de las narrativas inmersivas, destacando tanto los aspectos positivos como los negativos expresados por los usuarios. Los hallazgos confirman la importancia del disfrute en las evaluaciones positivas de los usuarios de realidad virtual, mientras que plantean dudas sobre la reputación de la realidad virtual como la "máquina de empatía definitiva".