ARTE AUDIOVISUAL INMERSIVO: ANTECEDENTES Y LÍNEASFUTURAS - Mgt. Manuel Emilio MARÍ-ALTOZANO; Dra. Ana SEDEÑO-VALDELLÓS (Fonseca, Journal of Communication, 2024)
El arte audiovisual inmersivo recoge toda una tradición que puede caracterizarse como una utopía artística de transformación del espacio y la experiencia del espectador o usuario en el que tiene una mayor vivencia espacial y de interacción con el/los texto/s. El trabajo trata de establecer una revisión de los antecedentes históricos y conceptuales del arte inmersivo, para profundizar después en la realidad actual de los proyectos y prácticas que emplean esta posibilidad de ciertos constructos técnicos para generar una experiencia inmersiva en el espectador. Se pretende identificar la evolución del campo hasta la actualidad, dibujar un mapa técnico de sus posibilidades y definir líneas futuras, así como ejemplificar sus prácticas con proyectos y obras emblemáticas. Las conclusiones apuntan a la necesidad de desarrollo y consolidación del arte digital inmersivo, aprovechando al máximo las técnicas de realidad virtual y realidad aumentada, así como las de inteligencia artificial, en fase absolutamente experimental. Por otro lado, estas prácticas influyen en tradicionales formas de producción artística en el ámbito escénico o de la danza, por ejemplo.