REVISIÓN SISTEMÁTICA SOBRE LOS VALORES TRANSMITIDOS POR LAS INDUSTRIAS CULTURALES A TRAVÉS DE HÉROES, ÍDOLOS E INFLUENCERS AL FANDOM JUVENIL - Dra. Paloma CONTRERAS PULIDO. Dra. Silvia DURAN-BONAVILA. Dra. Noelia CARBONELL-BERNAL. Dra. Pilar LACASA (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
El estudio de la influencia ejercida por ídolos, héroes, celebridades, y ahora influencers, sobre las comunidades de fans ha sido un tema recurrente a lo largo del tiempo y cobra especial relevancia ahora con la expansión digital. La pedagogía, la psicología y la comunicación han abordado estas cuestiones, pero observamos una falta de sistematización y consenso en torno a los valores que transmiten estas personalidades a través de las industrias culturales que las crean. Schwartz (1992, 2017), entre otros, ha realizado investigaciones en numerosos países sobre los valores, logrando un marco común. Partiendo de esta base, se realiza una revisión sistemática (Page et al., 2021), utilizando las bases de datos WOS y Scopus de la última década, para localizar estudios sobre los valores transmitidos por las industrias culturales a través de estas personalidades al fandom juvenil, y determinar si efectivamente utilizan un marco definitorio común como el de Schwartz. Se revisan un total de 45 artículos, y se concluye que existe una influencia significativa de las industrias culturales, a través de las personalidades estudiadas, sobre las comunidades de fans jóvenes y sus valores, que se acentúa con las interacciones digitales actuales. Sin embargo, faltan estudios que categoricen los valores predominantes