ARQUEOLOGÍA DE LOS MEDIA Y PLACAS DE LINTERNA MÁGICA - Francisco Javier FRUTOS ESTEBAN,Carmen LÓPEZ SAN SEGUNDO,Daniel PITARCH FERNÁNDEZ,ANGEL QUINTANA MORRAJA, (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Las sesiones que combinaban la proyección de imágenes, la recitación de textos y la interpretación de melodías musicales alcanzaron entre los siglos XIX y XX una importante relevancia sociocultural a nivel internacional en múltiples contextos científicos, educativos y populares. Para sus fines, dichas sesiones se sirvieron de un nuevo dispositivo que adoptó denominaciones como fantascopio,megascopio, microscopio solar o linterna de proyección, y que dio nombre a un medio de comunicación social muy popular conocido bajo el término de «linterna mágica»