“LO RURAL ENLAZA DESDE LA FICCIÓN CON EL DISCURSO DE LO REAL” - Carmen AGUAYO ESTRELLA (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Hay un cine rural español que escapa a los arquetipos con los que tradicionalmente se le ha venido representando. Mas allá del típico costumbrismo o de figuras tópicas como la del paleto, este libro reflexiona acerca de la dimensión rural como un espacio elástico donde pueden convivir diferentes formas de habitarlo o imaginarlo. “El cine rural es un reflejo de un reflejo, una imagen doblemente proyectada de unos valores que residen en el mundo rural”, afirma Agustín Gómez en un primer capitulo introductorio.